首页 >> 党群工作 >> 师德建设 >> 正文
公共卫生与健康管理学院师德专题教育实施方案
日期: 2023-03-06 14:21   来源:   浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,全面落实教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10 号)、教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3 号)、山东省教育厅《全省教育系统师德专题教育实施方案》(鲁教师函〔2021〕26 号)和校(院)师德专题教育实施方案的要求,结合党史学习教育和我院具体情况,现制定如下实施方案。

一、学习教育目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,使全院教职工充分认识开展师德专题教育的重大意义,把牢政治方向,聚焦重点人群,坚持德法并举,强化正面引领,激发内生动力,突出全员全方位全过程师德养成,推进师德专题教育走心走深走实。将师德专题教育与教职工思想政治工作、业务能力建设、教风学风建设等有机结合,健全完善教职工思想政治和师德师风教育常态化培训机制,教育引导广大教职工坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,全面提升政治素养、师德涵养和专业能力,加快构建高质量教职工队伍建设新格局。

二、学习教育内容

1、理论学习:以人事部、宣传部下发的《习近平总书记关于师德师风的重要论述汇编》等学习资料为主要参考,组织教职工学习研读习近平总书记关于“三个牢固树立”、“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要” 等重要论述精神,自觉用“四个意识”导航,用“四个自信” 强基,用“两个维护”铸魂。结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,通过座谈交流、主题党日、“三会一课”、专题组织生活会、观看影视教育片等方式,强化教职工“四史” 学习教育。

2、政策学习:围绕《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10 号)、教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3 号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》和校(院)《加强和改进新时代师德师风建设的实施细则》,在深入学习的基础上,广泛组织开展专题学习研讨,交流体会、深化认识,把学习成果转化为推动工作的具体行动。

3、实践教育培训:组织教师参加赴实践教育基地进行专题培训,培训内容主要包括习近平总书记关于师德师风的重要论述、党史国情、理想信念教育等。

4、师德典范引领:利用视频、广播、报刊、网络等媒体,深度挖掘宣传富有时代性、具有高等医学教育特色的师德楷模、优秀教师先进事迹,激励广大教职工见贤思齐。适时组织优秀师德典型开展专题报告,用身边人讲述身边事、用身边事教育身边人,切实发挥优秀教师的典型引领作用。

5、反面教材警示:以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果,讨论剖析原因、对照查摆自省,做到警钟长鸣,引导教职工以案为鉴。

三、具体安排

1、6月上旬,学院党委书记、院长组织召开师德教育动员会,传达学习内容,安排学习计划,要求利用“学习强国”的师德教育版块内容常规自学,动员全体教师认真参与,每日在软件中打卡记录。

2、6月下旬,学院教工党支部开展学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述汇编》的主题党日活动,参加活动人员范围不限于支部党员,要涵盖相关教研室教师,学习时间不低于2个学时。

3、7月上旬,党委书记、院长带领各教研室主任,组织学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师〔2019〕10号),并结合党史教育,强化“四史”学习,时长不低于2个学时。

4、7月下旬到8月,教工党支部会同相关教研室教师,开展主题党日,共同学习教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3 号)、《新时代高校教师职业行为十项准则》;学院组织观看师德师风优秀影片,并要求教职工撰写观影感受。

5、9月上旬,开展庆祝教师节系列活动,配合学校部门评选“教书育人楷模”工作,并联合实践教学基地所在的医院、疾控中心进行师德、医德等职业道德共建活动,遴选先进典型并对优秀典型和先进事迹进行报道宣传。

6、9月下旬,全院师生开展师德教育主题的文艺作品评选活动,组织对优秀作品进行展出;学院党委组织召开师德专题组织生活会,认真学习校(院)《加强和改进新时代师德师风建设的实施细则》,并着重针对“75后”等中青年教职工、新进教职工、海外留学归国人员等群体开展研讨,交流体会。

7、10月上旬,积极配合学校相关部门做好建党百年庆祝系列活动,并以党史学习教育为主线,在活动中强化教职工的“四史”学习,提高政治站位。

8、10月下旬,学院党委组织到山东省教师实践教育基地进行师德培训;组织各教研室主任和教师代表开展专题研讨,如何将师德教育工作成果落实到教学科研工作、课程思政工作、学术道德建设中。

9、11月上旬,组织教师观看反面教材典型案例,并要求根据自身情况查摆,制定整改方案,限时督导检查。

10、11月下旬,全面总结师德专题教育工作,发现问题,总结成绩,对学院制定的《师德师风考核制度》进行完善,将师德教育常态化,与学院考核评优等工作紧密结合,构建有效的长期机制。

公共卫生与健康管理学院

2023年6月