学院概况

首页 >> 学院概况 >> 学院介绍

  公共卫生与健康管理学院的前身是公共卫生学院,成立于2003年,于2020年11月与山东省疾病预防控制中心融合共建“公共卫生与健康管理学院”。现有教职工教职工54名,其中教授6人,副教授19人,高级实验师3人,博士26人,其中长江学者、国家百千万人才工程、全国优秀教师等国家级人才称号4人次,泰山学者特聘专家等省级人才称号6人次。在模范教师和高层次人才带领下打造高水平教师团队,学院教师团队为山东省“黄大年式教学团队”,病原生物学团队为被省委组织部评为“全省干事创业好团队”。

学院始终坚持专业学科一体化建设,目前设有医学检验技术、预防医学、卫生检验与检疫三个本科专业,其中医学检验技术为国家级一流本科专业、山东省特色专业;预防医学专业和卫生检验与检疫专业为山东省省级一流本科专业、山东省高水平应用型重点建设立项专业和山东省教育服务新旧动能转换立项专业。学院现有公共卫生与预防医学一级硕士授权点、公共卫生专业硕士点、临床检验诊断学硕士授权点,实现了公共卫生体系内的硕士授权点的全覆盖,2021年招收硕士研究生71名,在校研究生达到163名。

目前学院在校本专科学生1300余人,本科生考研率录取率连续保持在40%左右(其中2021年预防医学本科考研录取率达65%,创历史新高),近4年总体平均就业率98%;获得包括国家级、省市级、校级大学生科技创新课题124项,公开发表文章(论文、作品)74篇;获得包括全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛二等奖等各级奖项78项。

2020年,在高等教育评价专业机构“软科”发布的《2020软科中国最好学科排名》中,我院“公共卫生与预防医学”首次进入排名,位列27位。2021年最新的“软科世界一流学科排名”中,我校公共卫生学科位列中国内地高校第14位。

学院建有4个科研平台,其中“新发传染病病因流行病学实验室”为“十三五”山东省高等学校重点实验室,“病因流行病学实验室”为山东省医药卫生重点实验室,形成了新发传染病分子流行病学、职业与环境卫生评估、环境毒理学等主要科研方向。在新发病毒性传染病领域,学院开展了一系列世界前沿的科学研究,近3年,学院承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金等各级科研课题75项,发表科研论文300多篇,在New England Journal of Medicine、Lancet、Nature Communications、Current Biology等杂志发表SCI论文27篇,单篇最高影响因子73,获省级科技进步二等奖多项。新冠疫情发生后,学院发挥专业资源优势,科学布防,快速确定了武汉不明原因肺炎发病原因、解析了新型冠状病毒全基因组序列,揭示了病毒起源及受体结合的相关机制,向国家疾控和科技部提交60余份疫情研判报告,其中部分报告直接转给科技部和国家卫健委主要领导审阅,为研判新型冠状病毒传播与变异提供了理论依据,有力地反击了部分西方国家领导人制造的不实言论,用实际行动彰显公卫人的初心使命。学院发表的新冠肺炎研究论文被国内外同行引用20000余次,为学校ESI指标的提升做出了贡献。

学院坚持“教书育人、管理育人、服务育人”的办学宗旨,以学生全面成长成才为目标,建立提升思想品德素养、实践创新能力为主的培养模式。近几年,学院学生获得各级创新创业项目112项,获得包括全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛二等奖等各级奖项100余项,为医疗卫生事业培养了大批高水平应用研究型人才。

资料更新至2021年9月

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)公共卫生与健康管理学院
网站备案号:鲁ICP备19027497号

联系方式:ggws@sdfmu.edu.cn

地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016 电话:0538-6222708