学团工作

首页 >> 学团工作 >> 共青团工作 >> 学生会 >> 正文
学生会简介
日期: 2023-08-04 16:51   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

学生会是在学院党组织的领导和共青团组织指导下的学生自我管理,自我教育,自我服务的群众性组织,是学院教育的重要力量。发挥团结引导广大同学健康成长,为广大同学服务的积极作用,是学生会工作的基本内容。

性质与任务

学生会,全称:学生委员会。

性质:学生会是学院党委领导下、团总支指导下的学生组织,是学院联系学生的桥梁和纽带。学生会是学生自己的群众性组织,以加强对同学的思想引领为根本,以全心全意服务同学为宗旨,坚决按照法律、学校和学院的规章制度开展工作。

基本任务:遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德智体美劳全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国,适应中国特色社会主义事业要求的合格人才。发挥作为党和学院联系同学的桥梁和纽带作用,开展健康有益、丰富多彩的课外活动和社会服务,集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学院,帮助有效解决。于细微处关心、爱护、服务广大公卫学子。

机构设置

公共卫生与健康管理学院学生会以主席团为领导核心,包括学生会主席、秘书长、副主席。在主席团以下设数个职能部门,包括秘书处、文体部、学生保障部、网络宣传部、礼仪队、双创实践部、升学与就业部共七个部门。其中秘书处由秘书长领导,设副秘书长四名、干事若干名。其余各部门设部长一名、副部长若干名。

职能分配

主席团

1、主席团全面负责领导学生会工作,对全院各类活动进行决策、分配和协调,对学生会日常事务、大型活动和人力资源进行宏观调控。

2、贯彻执行团总支、学工办对有关学生的工作决议,学生会主席团有权撤销下辖部门的决定和拥有最高干部任命权,最高审议权。

3、代表学生会执行学生会全体会议做出的决议,全面主持学生会工作,指导和监督各部门开展工作,保证学生会正常运转。

4、其中,主席应负责全面协调,着眼全局。副主席应负责好分管部门工作,尽心尽责。秘书长对秘书处的工作进行全面领导、监督与审核。

秘书处

1、主要负责学生会日常文字表格材料的编辑、物资管理、文件整理、例会会议记录、奖状打印、通知传达等工作。

2、负责活动、会议现场的音响和多媒体设备调试工作。

3、为活动争取外界支持,为学生会解决部分经费问题。

4、传达主席团的工作指示,负责学院老师与学生会各部门的沟通与交流,发挥“桥梁纽带”作用。

文体部

1、主要负责各类展现公卫特色的院校级活动的开展,包括规划文艺项目、组织晚会节目排练、规划活动流程及撰写活动策划等。

2、以提高广大团员的艺术修养,丰富课余文体生活为宗旨组织各类文艺体育活动。

3、组织学生参加校级运动会等休闲及竞技体育赛事等。

网络宣传部

1、负责活动、会议现场的摄影摄像工作。

2、负责各类活动的前、后背景音、PPT等的制作。

3、提供新闻稿件,管理学院微信公众号,上传推文,对文字、图片和视频等合理排版,及时更新网络平台的信息,定期维护学院对外开放的网络平台。

4、活动的前期宣传,手绘活动展板以及为活动画板。

学生保障部

1、协助老师处理相关文件。

2、负责处理学生权益工作及学生勤工助学相关事。

3、指导各班生活委员的工作,办理学生证。

4、组织同学参加各种活动竞赛、学习竞赛等并及时向学院反馈同学们学习过程中的意见、建议等。

礼仪队

配合好学生会其他部门举办活动,主要负责礼仪出席以及人员妆容,负责场内外迎宾。

双创实践部

组织人员参加各类双创赛事,帮助同学联系指导教师,及时转达双创工作有关事宜,引导广大同学培养和增强科技创新意识。

升学与就业部

1、主要负责学院公众号就业信息推送。

2、搜集就业信息,准备就业指导讲座以及收集就业信息数据和考研相关内容。