首页 >> 学科专业 >> 专业设置 >> 正文
卫生检验与检疫
日期: 2023-09-14 15:10   来源:   浏览量:

本科 学制四年 山东省一流本科专业

主干学科:基础医学、预防医学、检验技术、

转入专业2022年高考选考要求物理,化学,生物(3门科目考生选考其中一门即可填报)

一、专业解读

我校卫生检验与检疫专业开设于2010年,2018年融合山东省医学科学院的相关资源,形成了“专业+省部级重点平台”的办学模式。2019年获批山东省一流本科专业建设点(第一批),2021年与山东省疾病预防控制中心联合办学,形成独具特色的学科专业一体化培养模式,并获批卫生检验与检疫二级硕士点。我校卫生检验与检疫专业历经十二年的发展,在各方资源整合下,目前拥有十余个省部级以上重点实验室,教学水平、科研能力和科研成果已经处于行业领先水平。

卫生检验与检疫专业属于医学技术专业,被誉为“医学中的理学,公共卫生领域的技术专业”,培养面向疾病预防控制中心、卫生检验中心、海关检验检疫部门、医院检验科、环境卫生监测部门、食品卫生监测机构、第三方检验检疫机构及食品、环境、化妆品等行业,具备从事理化检验、病原检测等卫生检验与检疫工作,拥有扎实的自然科学基础知识,熟悉医学技术、公共卫生与预防医学基本知识,掌握卫生检验与检疫基本理论、基本知识和分析检测技能,能够胜任卫生检验与检疫实验室工作、医学教育和科学研究的高素质应用研究型专门人才。

卫生检验与检疫专业在疾病防控、出入境检验检疫、公安技术侦查、环境监测、食品安全、饮水卫生、健康相关产品检测等工作领域中发挥着至关重要的作用,涉及的工作范畴可谓上管天,下管地,中间管空气,被誉为“公共卫生的眼睛”。新冠疫情以来,卫生检验与检疫专业就担负着样品采集与检测的职责,是追踪病原体的侦探。新冠疫情以来,我校卫生检验与检疫专业毕业生毕业后立刻奔赴全国大江南北,参与到抗击疫情的一线工作中。从武汉到北京,从新疆到上海,山一大卫生检验与检疫专业学子用实际行动证明了“专业报国,卫戍健康”的理想信念。

二、培养特色

卫生检验与检疫专业根据新形势下国家对本专业的指导方针,结合当前传染病防控的社会需求,采取多种形式强化思政建设,做好课程教学,丰富实践教学,推进大学生参与科技创新,提升学生的综合素质。

目前,卫生检验与检疫专业本科生广泛参与教师的科研课题,并有数十名同学获批了国家级和省级的大学生科技创新创业项目并发表了学术论文数十篇,其中有两位本科生先后以第一作者发表IF高于5分的SCI期刊论文。2016届卫生检验与检疫专业毕业生胡娜同学获得山东省优秀学士学位论文。

卫生检验与检疫专业由山东第一医科大学(山东省医学科学院)与山东省疾病预防控制中心联合办学,注重协同育人,邀请一线首席专家进课堂,鼓励学生到一线实践学习,有效将理论学习与实践培训紧密连接,让学生早熟悉工作环境,早接触服务对象。卫生检验与检疫专业依托山东省医学科学院优质资源,形成了“专业+省部级重点平台”的办学模式,实行学科专业一体化培养模式,突出科教融合。建立本科学业导师制度,发挥“导向、导学、导研”作用,科研训练覆盖全部学生,培育“检验技术+创新能力”的“新医科”。

三、主干学科和核心课程

① 主干学科: 公共卫生与预防医学,卫生检验与检疫

② 核心课程: 分析化学,仪器分析,卫生统计学,流行病学,医学检验基础,医学微生物学,空气理化检验,食品理化检验,水质理化检验,生物材料检验,免疫学检验,细菌学检验,病毒学检验,实验室安全与管理,卫生检疫学等。

四、学制与学位授予

专业学制四年,学生完成教学计划规定的课程以及毕业实习与毕业论文并考核合格,颁发本科毕业证书;符合学位授予条件者,授予理学学士学位。

五、就业去向与发展前景

近年来,卫生检验与检疫专业的社会需求与日俱增,已经成为了国家和社会急需的专业人才。目前卫生检验与检疫专业人才缺口较大,就业前景极好,近五年本专业就业率持续在85%以上。

主要就业去向:疾病预防控制中心、分析测试中心、环境卫生监测部门、食品药品检测机构、卫生监督部门、进出口检验检疫机构、海关检验检疫部门、医院检验科及化妆品、食品、环境等相关行业,从事对口的检验检疫、科学研究、质量管理等工作。

经第三方机构调查,毕业生就业单位满意情况:对目前职业发展表示满意的人数比例为68.2%,表示一般的为21.8%,表示不满意的仅为4%。

六、关于考研

由于卫生检验与检疫专业的培养方案中包含了基础医学、医学技术、公共卫生与预防医学等专业的主干课程,学生的考研方向较为广泛,主要包括卫生检验学、医学检验技术等医学技术类专业,以及公共卫生与预防医学专业大类。

本学院以培养一流卫生检验与检疫专业人才为目标,鼓励学生进一步升学深造,卫生检验与检疫专业考研率2020年为31.25%,2021年为44.90%,2022年为31.91%,毕业生被北京大学、复旦大学、四川大学、山东大学、东南大学等985、双一流高校和中国疾病预防控制中心、军事预防医学科学院等科研院所录取。学院也积极培养学生的国际化视野,部分学生在校期间通过了雅思、托福、GRE考试,先后有学生被英国谢菲尔德大学、伯明翰大学、诺丁汉大学、澳门科技大学等高校录取,攻读硕士学位。