红色足迹闪耀齐鲁大地,砥砺奋进共绘时代新篇 —— 学院“蒲公英”红色文化宣传队暑期“三下乡”社会实践活动纪实
日期: 2024-08-26 12:08   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

红色足迹闪耀齐鲁大地,砥砺奋进共绘时代新篇 —— 公共卫生与健康管理学院“蒲公英”红色文化宣传队暑期“三下乡”社会实践活动纪实

在充满热情与活力的2024年暑假,公共卫生与健康管理学院的“蒲公英”红色文化宣传队如同散落的璀璨星辰,以多支地域实践分队的形式,深入济南、泰安、济宁等山东省内十个重要市区,开展了一系列丰富多彩的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月14日,烟台分队在牟平区于家疃村及莱山区后山村绽放爱心之花,通过举办健康知识宣讲活动,将公共卫生与健康的种子播撒在村民心间,不仅提升了村民的健康管理意识,更为构建全民健康的宏伟蓝图添上了浓墨重彩的一笔。

7月19日,日照分队的足迹踏入了莒县博物馆与甲子山战役纪念馆。在这片历史的沃土上,队员们的心灵得到了深刻的洗礼,精神得到了空前的升华。他们誓言要继承“蒲公英”的红色血脉,将志愿服务精神发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

7月20日,泰安分队在革命史展览馆内驻足凝视,一幅幅珍贵的历史照片与文物,如同穿越时空的桥梁,让队员们深切感受到了革命先辈们为民族独立和人民幸福所付出的巨大牺牲与不懈努力。这份震撼与感动,激发了他们传承与发扬革命精神的坚定决心。

7月21日,济南分队将目光投向了胶济铁路博物馆。在这里,他们不仅领略了中西合璧、庄重大气的建筑艺术之美,更通过志愿者的生动讲解,回望了那段波澜壮阔的铁路建设史。这次参观不仅增进了队员们对铁路历史的了解,更激发了他们的探索精神与创新意识。

7月22日,淄博分队在原山艰苦奋斗纪念馆内追寻先辈的光辉足迹。在参观过程中,队员们深刻领悟了先辈们的艰苦创业精神与无私奉献的高尚品质,进一步坚定了他们在新时代继续奋斗的决心与信念。

7月23日,济宁分队在羊山古镇国际军事旅游度假区开展了一场别开生面的红色文化学习之旅。在这里,队员们不仅加深了对历史与革命精神的理解与认知,更感受到了军民一心、同仇敌忾的强大力量。这份力量激励着他们更加坚定地传承红色文化、弘扬革命精神。

7月25日,青岛分队的队员们走进了革命烈士纪念馆。在庄严肃穆的氛围中,他们不仅收获了宝贵的历史知识,更增强了自身的历史责任感与使命感。这份责任感与使命感成为他们不懈奋斗的强大动力源泉。

7月27日,威海分队的脚步停留在了郭永怀事迹陈列博物馆。通过深入了解郭永怀院士的生平事迹与卓越贡献,队员们纷纷表示要沿着前辈的足迹继续前行,在新时代的征程中创造出更加辉煌的业绩。

7月28日,聊城分队的队员们怀揣着对红色文化的敬仰与传承之心来到了孔繁森纪念馆。在参观学习过程中,他们不仅深刻感受到了孔繁森同志的崇高精神与伟大品格,更增强了自身的宗旨意识与爱国情怀。这份情怀将激励他们在未来的道路上不断前行、勇攀高峰。

8月4日,潍坊分队的队员们踏上了齐鲁大地的坊茨小镇之旅。在这里,他们追寻着红色足迹、挖掘着红色历史,用心去感受那份深厚的红色情怀与革命精神。这次活动不仅让他们开阔了眼界、提升了艺术素养,更让他们深刻铭记了历史、珍惜了和平、坚定了信念。

整个暑期系列实践活动中,“蒲公英”红色文化宣传队的队员们以饱满的热情与昂扬的斗志投入到各项活动中去。他们通过亲身体验、深入学习以及宣讲交流等方式,重温了革命先辈的奋斗历程与光荣传统,深刻感受到了革命奋斗的伟大历史意义与现实意义。在未来的日子里,他们将继续发扬“蒲公英”的志愿服务精神与红色文化传承精神,为丰富红色文化宣传内容与形式、传承红色基因与血脉、厚植家国情怀与铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量与智慧。