传递健康知识,助力百姓健康——公共卫生与健康管理学院开展暑期“三下乡”社会实践
日期: 2024-08-13 08:36   来源:   浏览量:

在这骄阳似火的暑期,山东第一医科大学公共卫生与健康管理学院由15位学生组成的“医路相伴,与爱‘童’行”团队,在王海英老师带领下开展以“妇幼保健知识宣讲”为主题的社会实践活动,旨在通过志愿服务,深入基层,用爱心、责任心将所学医学保健知识惠及到村民百姓中。

团队成员分别走进聊城市各妇幼保健院进行了为期两周的志愿宣讲服务,为当地居民提供专业的健康教育和咨询服务。

在东昌府区妇幼保健院实践中,大家加入医院组织的公益活动,进行妇女儿童健康知识的宣传,传播健康观念,提升百姓的保健意识和能力。志愿者们协助单位开展妇产科、儿科相关学术会议,聆听医生大咖们的专业讲述,对妇产科、儿科常见疾病有了更为直观的认识,加深了专业学习知识,并深刻认识到妇幼健康对家庭幸福和社会发展的重要性。

在聊城市妇幼保健院工作期间,团队成员在带教老师带领下参与手术助理工作、查房、参观妇产科的各个区域等系列工作,深入了解计划生育、产前诊断等医学知识;在与就诊人员沟通交流中,积极构建和谐医患关系,从预防保健到疾病治疗,从健康教育到心理关怀进行了全面的宣讲普及。

临清妇幼保健院实践中,团队成员为前来咨询的妇女和儿童提供了健康指导、医疗服务,内容涵盖了妇女和儿童常见的健康问题及预防措施,吸引了众多听众积极参与,让当地居民在家门口就能享受到专业的医疗服务,受到了群众的广泛好评,大家在实践中增才干、长见识、做贡献。

在阳谷县妇幼保健院,团队成员们与医院医生共同开展系列健康知识讲座,内容涵盖妇女健康、儿童保健、常见疾病预防等多个方面,讲座由单位医学专家和团队志愿者共同主持,将实用的医疗知识送到村民百姓家中。同学们参加了阳谷县保健院为居民提供的免费健康检查服务,项目包括血压测量、血糖检测、视力检查等,旨在及时发现并预防潜在的健康问题。为加深村民百姓对医疗保健知识的记忆,提高居民健康意识,增加活动趣味性,还组织了健康知识问答、健康生活方式挑战赛等,居民们积极参与,赢得村民连声称赞与感谢。

冠县、茌平和高唐小分队在知识宣讲期间,主要协助医院工作人员为孕妇和产妇普及孕产周安全注意事项,发放母子健康手册,向孕产妇进行健康卫生知识普及。宣讲后,同学们根据专业特长到相关科室进行学习和协助工作,分别进入预防接种科、查体中心、检验科等科室深入学习调研,大家认真学习、踏实工作,从而对临床工作有了更为直观和全面的学习,大家纷纷表示收获颇丰、受益匪浅。

实践活动中,团队成员们用自己的实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,他们不仅以专业知识服务乡村,用热情传递温暖,为基层医疗发展贡献力量,更是在社会课堂中受教育、长才干,提高了自身专业技能,并深刻认识到基层医疗资源的现状,志愿者们表示今后将不断努力学习,为乡村振兴和居民健康医疗卫生贡献更多力量,积极到祖国需要的地方工作,用青春和汗水书写更加精彩的篇章。