红色传承 文化筑梦——校(院)在槐荫区杨柳春风学校举行红色文化进校园活动启动仪式
日期: 2024-04-18 13:19   来源:   浏览量:

4月17日,校(院)在槐荫区杨柳春风学校举行“红色传承 文化筑梦——红色文化进校园活动”启动仪式。校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩,槐荫区副区长付国斌、区教体局党组书记、局长孙莉出席活动。

王宇轩在讲话中介绍了校(院)科教融合以来在教育教学、科学研究、人才培养、社会服务等方面取得的成绩。他指出,校(院)高度重视实践育人工作,紧密围绕经济社会高质量发展和健康中国、健康山东建设,开展了丰富多彩的实践活动。校(院)携手槐荫区开展红色文化进校园活动,既是传承红色基因、加强爱国主义教育的重要措施,也是积极探索全环境立德树人、强化大中小思政课一体化建设的有益尝试。他希望以此次活动为契机,围绕立德树人根本任务,进一步积极探索红色文化传承和实践育人的新模式、新体系,新平台,为培养社会主义建设者和可靠接班人共同努力,确保红色江山后继有人、代代相传。

付国斌指出,近年来槐荫区不断加强教育事业顶层设计,全面贯彻落实党的教育方针,聚焦为党育人主责主业,把实践育人作为落实立德树人根本任务的关键环节,开展了一系列特色化德育活动。下一步,槐荫区将继续坚持守正创新,推动区域内社会实践活动内涵化、规范化、常态化、长效化、品牌化发展,携手山一大共同为加快建设济南西部新城、推动槐荫高质量发展贡献新的更大力量。

双方共同签署了“实践育人基地”合作协议,并为基地揭牌

文艺演出中,公共卫生与健康管理学院“蒲公英”红色文化宣传队聚焦红色基因传承,采用歌舞、情景剧、朗诵等文艺表现形式,为大家奉上了一场红色文化盛宴。舞蹈《灯火里的中国》为大家呈现了欢乐祥和的生活画面。诗朗诵《红船》带领大家回顾了党梦想启航的地方;歌伴舞《绒花》歌颂了革命者英雄坚韧的品格;舞蹈《刀马旦》完美的把现代舞和传统文化进行了融合;歌曲《如愿》表达了对前辈们的怀念与感恩以及现在生活的美好。情景剧《丰碑》生动呈现了革命先烈为了赢得革命的胜利舍己为人、慷慨赴死的英雄事迹。古典舞《探窗》展现了中国古典艺术的魅力。演出在《轻轻唱起国歌》的歌声中落下帷幕。

活动开始前,王宇轩一行参观了杨柳春风学校书院式校园建筑和特色校园文化展示。

校(院)学生工作部、团委、公共卫生与健康管理学院和杨柳春风学校负责同志,“蒲公英”红色文化宣传队及少先队员代表200余人参加活动。