医检本科1班与山东第一医科大学附属省立医院医技二支部开展“走进省医,亲身体验”领航工程活动
日期: 2023-05-17 16:12   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

5月16日下午,公卫学院2022级医学检验技术本科1班与山东第一医科大学附属省立医院开展了“走进省医,亲身体验”领航工程活动,同学们实地参观学习了省立医院临床医学检验部。

省立医院医技党总支书记曹云凤,医技二支部宣传委员、临床免疫学科主任刘义庆,临床医学检验部各专业组负责人和2022级医学检验技术本科1班40名同学参加活动。

(曹云凤书记及刘义庆主任带领医检专业同学们参观院史馆)

王勇主任介绍了临床医学检验部基本情况,同学们分组参观学习。临床基础检验科的张璐璐老师介绍了前处理组的基本流程,王秀芹老师介绍了血液专业组及体液专业组的工作内容,强调临床基础检验科室是最为重视手工法的学科,是检验人的“基本功”;急诊检验科的孙雯雯老师介绍急诊科的主要任务及“急诊人”的使命与担当;生化实验室的苏艳老师带领同学们参观了生化实验室的全自动流水线及检验报告审核流程;分子诊断科的邱旸老师介绍了后基因组时代遗传病的基因检测方法及二代测序的基本原理;微生物科的金炎主任和邵春红老师向同学们展示了微生物实验的培养方法及致病菌的检测方法;细胞科的张健主任介绍了MICM综合诊断方法及骨髓细胞室的主要项目,免疫科的刘义庆主任介绍了免疫学实验的主要原理及科室的主要职责。

(临床医学检验部各专业组负责人向同学们介绍实验室基本情况)

刘义庆主任带领学生们学习参观省立医院院史馆,回顾了省医百廿发展历程,了解医院的历史沿革、楷模典范、荣誉奖项,感受几代省医人辛勤耕耘的辉煌成就,增强了同学们对医学专业的使命感。

刘义庆主任在党员活动室为同学们开展了“实践出真知”主题教育课。他对同学们提出了殷切希望和要求。王金灿、骆纪阳等同学就专业技能及英语学习等方面提出了问题,老师们针对同学们提出的问题进行了耐心的解答。

(主题教育课现场活动图)

此次“走进省医,亲身体验”领航活动,让学子们切实做到了“真看、真学、真感悟”,切身感受到了医学检验学科技进步和快速发展,培养了同学们的职业责任感及使命感。同学们聆听学习后备受鼓舞,纷纷表示,作为一名新时代大学生,一定会努力学习专业知识,掌握专业本领,为健康中国和健康山东贡献自己的青春力量!

供稿:李新凤

供图:刘博、柳烨