无德不能为医,具品方能济世丨 “修医德,铸医魂”职业素质竞赛
日期: 2022-11-25 11:38   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

学深悟透鼓干劲,踔厉奋发勇担当。为加强社会主义核心价值观教育,强化医德医风培养,提升学生道德水准和职业素质,11月22日晚,由山东第一医科大学(山东省医学科学院)团委主办、公共卫生与健康管理学院承办的“修医德,铸医魂”职业素质竞赛在济南校区大学生活动中心顺利举行。口腔医学院王玉娇老师、公共卫生与健康管理学院宋代钰老师以及临床与基础医学院(所)学生会执行主席崔立博担任评委。

比赛由精彩绝伦的开场舞《浮光》拉开帷幕。轻快的音乐,伴着表演者优美的舞步为比赛营造了积极向上、青春活力的开场氛围。

8位参赛选手个个精神饱满、谈吐优雅,紧紧围绕“修医德、铸医魂”的主题,对何为医德,如何践行医德提出了独特见解,并结合张仲景、钟南山、白晓卉等人的典型事迹,表达了对为医学事业献身的坚定信念。一个个动听的故事,一句句感人肺腑的语言,选手们声情并茂、富有感染力的精彩演讲赢得了在场评委和观众的连连掌声。

随后,进入辩论环节,8名选手分成“我说的都队”和“从容应队”两个队伍,展开了激烈的辩论。本环节分为立论、盘问、驳论、自由辩论4个环节。赛场上同学们反应敏捷、条理清晰、从容自若、滔滔不绝,展现了超强的语言表达能力、思辨能力和团队协助能力。

经过激烈角逐,口腔医学院张凯莉、公共卫生与健康管理学院刘泓言荣获“一等奖”,公共卫生与健康管理学院李忆嘉、临床与基础医学院(所)李晓博和刘沛霖荣获“二等奖”,口腔医学院张彭鑫、药学与制药科学学院衣帆、公共卫生与健康管理学院杨淑涵荣获“三等奖”。比赛在婉转动听歌曲《最美风景线》落下帷幕。

本次活动强化了医德医风教育,参加活动的同学们纷纷表示作为一名医学生,应不断加强专业学习,提高医德医风素养,成为一名德才兼备的医务人员!