公共卫生与健康管理学院举行卫生检验与检疫专业建设研讨会
日期: 2022-07-01 08:35   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

6月30日,公共卫生与健康管理学院在综合实验楼A226会议室举行卫生检验与检疫专业建设研讨会。国家教育部医学技术类专业教指委委员、全国高等学校卫生检验与检疫专业规划教材评审委员会副主任委员康维钧教授参加研讨会。会议由常务副院长李晓梅主持。

首先学校教务部、发展规划部部长李建民代表校(院)对康维钧教授前来指导表示热烈欢迎,就目前学校的发展规划、专业设置、招生规模和办学条件进行了介绍,表达了学校对一流专业建设的支持。 公共卫生与健康管理学院院长史卫峰介绍了学院的基本情况,重点介绍了卫生检验与检疫专业近几年的发展,以及学院预防医学、医学检验技术与卫生检验与检疫三个专业相互促进、协同发展的思路。

康维钧教授做了《卫生检验与检疫历史沿革与一流专业建设与思考》的报告,就我国卫生检验与检疫专业的发展历史和全国卫生检验与检疫专业现状进行了充分介绍,针对全国卫生检验与检疫专业发展提出了推进专业认证、建立新专业师资培训基地、调整二级学科等一系列发展思路。

公共卫生与健康管理学院副院长徐希柱进行了卫生检验与检疫专业评估汇报,就我校卫生检验与检疫专业现况、专业评估的各项指标达成情况、我校卫生检验与检疫专业的特色等进行了阐述。康维钧教授肯定了我校近几年卫生检验与检疫专业的快速发展,认为院校资源整合、公共卫生与健康管理学院三个专业的协同发展以及与山东省疾病预防控制中心的联合办学是我校卫生检验与检疫专业的发展亮点。针对我校卫生检验与检疫的发展情况,提出了卫生检验与检疫专业要扩大研究生招生、开展多组学分析为基础的新医科研究、进一步整合各方资源形成合力的建议。公共卫生与健康管理学院领导班子与卫生检验与检疫专业各课程负责人与康维钧教授对卫生检验与检疫的专业建设、课程设置、教学经验与方法进行了深入讨论。

研讨会讨论充分,气氛热烈,是公共卫生与健康管理学院专业评估工作和省一流专业发展规划的一部分,会议的成功召开有利的推动一流专业的建设发展。

公共卫生与管理学院的全体教职工参加了会议。