“减压赋能 快乐前行”——起航心理工作室举办人际关系团体辅导暨第一期读书分享活动
日期: 2022-06-15 09:00   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

为进一步丰富辅导员心理学知识,缓解工作中的压力,提升心理健康教育能力,起航心理工作室于6月10日下午在教学南楼C3017举办了一期人际关系团体辅导,也是第一期读书会线下活动。团体带领者是公共卫生与健康管理学院党委副书记、起航心理工作室负责人齐艳波,工作室成员及第一期读书会成员参加了此次活动。

活动分为团体辅导和读书分享交流两部分。首先齐艳波对参加本次活动的老师表示欢迎,详细讲解了活动的具体内容,指出本次团体辅导主要围绕“如何处理各类人际关系”的主题,采用团体互动体验形式开展。

第一环节,首先,老师们通过“我想认识你”“我很欣赏你”互动体验游戏,加深了相互间的认识和了解,切实感受到面对各类人际关系时,不同处理方式产生的不同效果。接下来,通过“人际关系加油站”老师们匿名写下自己人际关系方面的困扰,然后大家集思广益、献计献策;随后,两人一组进行角色扮演,让大家学会如何解决关系中的冲突,如何进行一致性表达。此环节寓教于乐、寓教于心、寓教于学,为大家处理人际关系提质赋能。最后,齐书记教会了通过音乐冥想缓解身心压力和释放情绪的方法,大家全身心投入其中,用音乐感染心灵,借助音乐释放压力、宣泄情绪、表达自我。

第二环节,进行《吾心可鉴:澎湃的福流》读书分享交流。首先,由本期读书会组长李文娜老师介绍了本期读书会的阅读计划、阅读形式等相关问题;接下来,大家对PART1情感部分的阅读心得进行分享,在整个分享过程中,老师们多次引用鲜活有趣的案例,结合日常学习、工作、生活的方方面面进行讨论交流,现场充满了欢声笑语。读书会结束后,大家纷纷表示,此书让大家切实体验到积极心理学在自助和助人中的重要性,今后会在生活和工作中不断学习、学以致用。

本次活动,通过团体辅导交流互动有效缓解了老师们在工作和生活中的压力,使大家对各类人际关系的处理有了深入地学习了解;通过读书分享会,营造了辅导员“爱读书、多读书、读好书”的良好风尚,丰富了辅导员的心理学知识,为今后铸魂育人工作练好内功、打好基础,促进了校(院)辅导员专业化、职业化建设。