公共卫生与健康管理学院组织“同上一堂思政课‘平凡英雄·青春百年’思政大课”观看活动
日期: 2022-05-10 09:05   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导学生传承和发扬五四青年精神,培养担当民族复兴大任的中流砥柱,5月8日,公共卫生与健康管理学院组织全体同学共同观看了“同上一堂思政课‘平凡英雄·青春百年’思政大课”。

本次活动采用线下、线上相结合的方式进行,分为视频学习和学生演讲两个部分。首先,活动进行视频学习环节。课程共分为四个部分。

第一部分为爱国主义精神,无论是五四运动时期以许德珩为代表的先进青年知识分子,还是现代陈祥荣等为国献身的勇士,深刻诠释了敢为人先,不怕牺牲,为国奋斗等爱国主义精神始终贯彻在人民心中。同时,爱国主义的时代性也要求我们与时俱进,努力奋斗,肩负时代使命。

第二部分为进步精神,五四一代的青年追求真理等进步精神引导了百年后的我们,例如叶聪和周承钰等青年知识分子,积极投身于祖国建设中,接续新征程,绘制吾辈自强不息的强国蓝图。

第三部分为民主精神,救亡图存时期先进知识分子崇尚“德”先生和“赛”先生,中华人民共和国成立后人民当家作主的理念的践行,民主与法治的结合以及国际上推进构建多边主义,启示广大青年人民主精神始终要落实在行动上,建设现实中的民主。

第四部分为科学精神,追求理性求知的李四光,敢于批判质疑的钱三强,坚持不懈的屠呦呦等老一辈科学家,深刻展示五四科学精神的真谛,推动中国科学事业的发展,造福人民。在现代,五四科学精神依旧熠熠生辉。中国在航空航天、空间站建造和卫星发展等领域不断开拓创新,增强国家实力,勇追时代潮流。

随后,张楚萌、毕紫涵、李伟娟、褚博宇同学依次上台进行演讲,发表自己的观后感,并以“青春”为切入点,讲述青年人的责任担当与使命,倡导广大学子奉献青春力量,践行责任担当,积极投身于祖国建设当中。

本次学习活动,结合共青团建立以来的的英雄故事和青春故事,对爱国精神、进步精神、民主精神和科学精神进行详细的讲解,进一步引导广大青年人深化和挖掘五四精神。同学们更加坚定前进的信心,牢记使命,一心向党,砥砺前行,激昂青春色彩,努力成长为一名合格的社会主义建设者和接班人。