首页 >> 师资队伍 >> 教研室 >> 正文
劳动卫生与环境卫生学教研室
日期: 2024-02-19 21:07   来源:   浏览量:

Department of Occupational Medicine and Environmental Health

一、教研室简介:

劳动卫生与环境卫生学教研室成立于2009年9月,其前身为始创于1978年的预防医学教研室。本教研室现有教师10人,其中学校引进高层次人才8名。本教研室主要承担预防医学、临床医学、护理学等不同专业以及研究生、五年制和四年制等不同层次的教学任务。主要承担的课程为:《职业卫生与职业医学》、《环境卫生学》、《毒理学基础》、《空气理化检验》、《职业病健康管理》、《预防医学》、《预防医学与医学统计学》、《预防医学(含流行病学)》、《卫生学》、《眼视光公共卫生学》、《环境与健康》、《Preventive Medicine》。本教研室在智慧树开设《职业卫生与职业医学》、《预防医学》在线开放课程;在中国MOOC平台开设《毒理学基础》、《环境卫生学》在线课程。

本教研室注重学生实践技能培训及科研思维能力培养,在国家级及省级技能大赛中,获得全国大学生公共卫生综合知识与技能大赛荣获团体二等奖;山东省第二届预防医学专业技能大赛中获得一等奖;山东省第一届预防医学专业技能大赛中获得团体二等奖、三等奖以及单项优胜奖。近年来,开拓多个教学参观及实践教学点,指导大学生立项创新创业课题国家及省部级10余项,指导的学生多次获得优秀毕业论文。

本教研室建立多中心环境与职业工人健康队列、环境与老年健康队列、环境与母婴健康队列。教研室老师积极申报各类教学科研课题,获得国家级、省部级教学类奖多项,包括中华医学会医学教育分会教学成果三等奖,第七届全国高等医学院校青年教师教学基本功比赛三等奖,山东省省级教学成果奖获二等奖,高教杯山东第四届山东省青年教师教学比赛三等奖,山东省高等学校科学技术奖、高等学校医药类虚拟仿真实验教学项目作品大赛三等奖,高等学校医学类课程混合式教学设计大赛二等奖等。近五年来主持及参与国家级、省级、厅局级科研课题30余项;省级及校级教学课题3项;主编、参编本科生教材5部。发表高水平教科研中文核心及SCI论文200余篇,包括中国卫生统计、环境卫生,等高水平杂志,获得国家级、省部级及市级教学科研奖励奖项10余项。

二、师资队伍:

侯青芝