学院新闻

首页 >> 正文
公共卫生与健康管理学院在全国医学检验技术专业形态大赛中获佳绩
日期: 2021-07-27 16:41   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

7月23日至26日“全国医学检验信息化发展论坛暨全国医学检验医教信息化成果展示交流大赛”在广西百色举办,本次会议由教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会、全国高等医学教育医学检验专业校际协作会、虚拟仿真实验教学创新联盟、全国高等学校医学检验技术专业联盟、南方医科大学、广西壮族自治区医学技术教育指导委员会、右江民族医学院主办,中华医学会检验分会协办,旨在深入推进信息技术与医学检验技术专业在临床与教学的深度融合,更好的展示专业信息化建设成果。

大会包括三部分内容,一是医学检验临床、教学信息化专题报告、形态学培训、联盟理事会议;二是第四届全国医学检验信息化教学能力大赛,包括金微课组和虚拟仿真实验项目创意作品组;三是第五届医学检验大学生在线形态大赛,包括形态判读、数字切片骨髓细胞分类。

第五届全国医学检验技术专业大学生在线形态大赛分为本科组和专科组,我院参加了本科组的比赛。来自上海交通大学医学院、南京医科大学、重庆医科大学、青岛大学等49余所医学院校的98名本科学生参赛。受天气和疫情影响,比赛采取线上和现场两种形式,我院选手由于航班取消行程临时改变,以线上方式参赛,学院派出选手沉着冷静过关斩将,顺利晋级决赛,最后黄丽平获得一等奖,王婧语获得二等奖。

学院教师安康提交的虚拟仿真实验项目创意作品荣获第四届全国医学检验信息化教学能力大赛三等奖。

国家一流专业建设点医学检验技术专业负责人江新泉教授应邀主持学术会议,受学院院长史卫峰委托向组委会诚挚的邀请,接过2022年承办大赛及论坛的任务。

同时,学院也组织医学检验技术专业教师线上聆听了来自国内多所高校的知名专家学者进行的多角度、全方位主题讲座,学习了全国多家单位在医学检验信息化建设方面取得的最新成果,对信息化在医学检验教育与临床中的应用有了更深层次的了解。通过参与金微课、虚拟教学项目比赛和医学检验大学生在线形态大赛,提高了医学检验技术专业教师的信息化教学能力和师生的形态学辨识能力。

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)公共卫生与健康管理学院
网站备案号:鲁ICP备19027497号

联系方式:ggws@sdfmu.edu.cn

地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016 电话:0538-6222708