学院新闻

首页 >> 正文
公共卫生与健康管理学院成功举办“舞动心灵”成长工作坊
日期: 2021-06-04 14:35   来源:公共卫生与健康管理学院   浏览量:

为帮助大学生改善亲子关系,提升心理健康水平,促进人格成长, 5月30日,公共卫生与健康管理学院在泰安校区图书馆举办“舞动心灵”成长工作坊。公共卫生与健康管理学院党委副书记齐艳波出席并担任本次活动的指导老师。

此次工作坊共有八个环节,首先齐艳波老师介绍了工作坊的目标、活动形式和理论基础,并通过了团体契约。接下来是别出心裁的自我介绍环节,同学们被要求只能踏着音乐的节奏用肢体语言做自我介绍,很多同学都很拘谨,把这个环节变成了哑语表演。第三个环节,为了让同学们进一步打开自己,齐老师播放了一段劲爆的舞曲,并让同学们从局部小动作开始感受节奏,逐渐的能调动起全身各部位尽情的舞动。第四个环节是动静舞,通过音乐的诱导和心理投射作用,使同学们压抑在心理的情绪和情感得到释放和表达。第五个环节是接纳不完美的自己练习。用情景剧的方式,把同学们带入亲子关系中,让练习者放弃成为父母眼中完美孩子的执念,和自己达成和解。第六个环节是向父母说出心里话,通过向小组成员倾诉,使同学们尽情表达对父母的怨恨、期待和爱,进一步宣泄了情绪,消除了父母之间的隔阂。第七个环节是用父母的能量跳舞。在舞动中深入感受父母,了解他们的局限和不足。第八个环节是和父母和解,感受父母的养育之恩。

活动过程中,同学们被这种有趣的心理辅导形式所吸引,全程认真参与,很多人都受到了触动,留下了委屈、难过、伤心的眼泪。在活动结束后的分享环节,同学们表示获益匪浅,有的学会了接纳不完美的自己,有的增加了对父母的理解,有的学会了如何与父母沟通,有的打算对父母曾经的过错给予原谅,此次活动取得了预期效果

本次活动是公共卫生与健康管理学院5.25心理健康活动月系列活动之一,由学院大学生心理健康促进会主办,促进会成员及2020级学生代表参加了此次活动。

版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院)公共卫生与健康管理学院
网站备案号:鲁ICP备19027497号

联系方式:ggws@sdfmu.edu.cn

地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016 电话:0538-6222708