公卫学子的返校复课日记|复课和夏天一起到来

新冠肺炎疫情流行已经持续了四个月有余,从最初人数增长的惊心动魄到现在趋于平静可控,全国各地也逐步开展复学复课,523日,山东第一医科大学公共卫生学院第一批非毕业生学子开始返校。

身为预防医学专业的学生,我更能体会到返校复课的来之不易,曾在流行病学中学习到,传染病流行过程必须具备传染源、传播途径、易感人群三个基本环节,而新型冠状肺炎是全人群易感的一类传染病,而且无症状即可人传人,学生在返校途中及在校期间均存在风险,学校承担着巨大压力。


521

晚上七点半班长发布通知,晚上八点腾讯会议找开班会,心里隐隐有了要开学的猜测。晚八点会议准时开始,会议长达近两个小时,围绕自愿返校展开,期间我们的辅导员老师下达各项通知,事无巨细的解答同学们的问题,一再叮嘱返校的同学们注意自身防护,带足防护用品,保护好自身安全。

看着年初定下的考研目标院校以及每天只能完成一半的计划,我选择返校,我相信校园里的氛围能更好的激励我认真学习。


522

我属于省外生源,接到辅导员老师的电话,老师确认我的返校时间,并且仔细告诉我需要准备的物品以及返校流程,确保我知道每一步流程能够顺利返校,告诉我检测结果出来后学校会派车接我们回去,给学校的安排打满分!

返回泰安后,打车到达学校北门定点酒店,行李消杀、更换口罩、入住登记、核酸和血清抗体检测,检测合格后回校。


523

启程前,学院辅导员提醒我们带好证件,带好日用品,做好防护,提醒我们泰安预报有雷阵雨,带好雨具,不得不感叹一句,老师的关心让我觉得返校途中安心了不少。

下午两点半到达酒店,工作人员已经在门口等待良久,在他们的指导下顺利入住,当我想着要怎么吃饭的时候,工作人员告诉我等会儿发放午餐,太贴心了!

下午三点,在工作人员的安排下开始核酸检测。

排队等待时,收到学院辅导员的信息,我才意识到忘记告诉老师我已经顺利入住了,连忙回复老师我的现况,而后接收到导员的关心“条件还好吧?一定要注意休息”。做完鼻咽拭子后,回到自己的房间,躺在床上,我深深舒了一口气“真好,一切顺利。”

一阵敲门声传来,戴好口罩去开门,原来是工作人员,先是检测体温,然后说“来,孩子,吃饭啦”,我想天呐,太温柔了吧。


  524 阴转多云

早餐同样按时发放,上午十一点,核酸检测的结果终于出来了,一切正常!学校派的接驳车辆如约到来。

到达宿舍门口,宿管阿姨亲切的说“哎,孩子,回来啦”,阿姨还是那么温柔,再次给行李消杀,检测体温,登记。

   回到宿舍后,亲爱的舍友已经到了,到了饭点我们一起去吃饭。餐厅入口出口及内部均设有工作人员严格管理,进入需经体温检测及手消,通道及窗口前均设置一米警戒线,有标志牌说明定点就餐、禁止同桌进餐、禁止相距小于一米。最大限度实现人员分流、减少聚集,确保进餐环境安全、就餐井然有序。


525 晴转多云

终于上课啦,回到了再熟悉不过的教室。我们返校同学成立了临时班委,党员同学组建了临时党小组,疫情防控期间,党员和班干部担负起和学院老师联系的纽带,做到大事小情及时上传下达。钢营养与食品卫生学老师安排去实验楼上课,终于能见到老师啦。按照老师的安排,我们分批上课,提醒我们戴好口罩,保持距离。进入实验楼前,检测体温的环节必不可少。


526

按照学院的工作布置,把监测环节落实落细的防疫工作总要求,辅导员老师给未带体温计的同学,发放体温计,每个宿舍发一张体温登记表,同学们需要早中晚按时测量并记录体温,嘱咐我们如果体温异常一定第一时间上报。

流行病学课上,任课老师根据我们的人数,采取线上线下结合原则,同时录屏上传到学习平台,确保还在返校途中的同学不落下课程。

上课前,班长再次提醒我们,做好个人防护,两个同学相隔一个座位,下课不要聚集、扎堆。

餐厅、教学楼、宿舍楼等公共场所都会定时定点消杀。每位工作人员都尽职尽责,严格执行工作任务,为同学们提供贴心服务的同时严格管理,确保同学们所处周围环境安全。

学校及学院为同学们返校复学做出大量工作,付出最大努力,认真做好了充分准备。我相信大家一定会珍惜这段经历,在这个不同寻常的日子里,心怀梦想,不负韶华,奋发向上,努力拼搏!



版权所有:山东第一医科大学公共卫生学院
地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016
联系电话:0538-6222708 E-mail:yxjyx@tsmc.edu.