抗击新冠肺炎-公共卫生学院发挥专业优势助力抗击疫情

近日来新型冠状病毒肺炎疫情肆虐神州大地,疫情的快速蔓延牵动着祖国上下每一个人的心。疫情就是命令,防控就是责任。公共卫生学院在校(院)党委领导下,全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,充分发学院各专业智力优势和资源优势,提高站位,科学布防,积极宣教,担当作为,用实际行动彰显公卫人的初心使命。

思想高度重视,率先发出倡议

按照山东省教育厅以及校(院)党委的统一部署,成立学院疫情防控工作领导小组,分工负责,责任到人。在全校率先通过学院公众号---山一大公卫,向师生发出倡议:要求全院上下坚定信心、注重防控,主动承担医学专业职责使命,运用自己所学的专业知识和健康教育技能为疫情防控贡献自己的力量。

摸排全覆盖,全力推进疫情防控工作

暂停一切聚集性活动,排查师生和教职工家中外来人员情况,督促居家隔离。排查有无假期留校同学,要求不得提前返校。排查实习、见习在岗情况,与实践教学单位积极沟通,对于在岗的同学取消急诊科、发热门诊等轮转实习,其余同学严格遵守所在地政府疫情管控要求,暂缓返回实践教学单位。全院师生利用学习通App疫情防控功能完成健康及疫情日报。

发挥预防医学专业优势,助力防控工作科学开展

一是依据国家相关法规以及卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,结合学院实际、专业情况,科学判断疫情形势和研究进展,制定防控应急方案。

二是组织由流行病学、卫生统计学等专业教师和研究生组成疫情防控科研攻关组,一是从专业角度为疫情防控提供理论和实践指导,二是积极论证开展有关新型冠状病毒感染疫情防控的科学研究,包括疫情时空传播动态分析、疫情背景下群体心理应激评估及初步干预研究等,坚持学以致用,加快研发攻关,以问题为导向,以防控为方向,为坚决科学有力度地做好疫情防控提供科技支撑。

三是在学院公众号---山一大公卫推出疫情科普系列文章,通过新媒体阵地对新型冠状病毒肺炎防控知识进行宣传。突出规范性、权威性、实用性、时效性,第一时间传播权威部门发布的相关信息,科学宣传疫情防护知识,提高广大群众自我保护意识。结合时事热点事件,有针对性地进行解疑释惑和科学辟谣。对重大公共卫生事件中一些常见的心理状况,应该如何理解和应对,心理危机干预有哪些难点、如何展开等,进行了详细分析。目前已连续推出7篇疫情科普系列文章,近万人次转发、阅读相关文章,在师生群众中引发热烈反响。



疫情当前,人人有责。山东第一医科大学公共卫生学院将继续守初心、担使命,科学判断形势、精准把握疫情,做到守土有责、守土担责、守土尽责,发挥专业优势助力打赢疫情防控阻击战。


版权所有:山东第一医科大学公共卫生学院
地址:山东省泰安市长城路中段 邮编:271016
联系电话:0538-6222708 E-mail:yxjyx@tsmc.edu.